Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Ingeniería en Alimentos

Universidad Técnica Estatal de Quevedo - UTEQ

10 Semestres

Presencial

La carrera Ingeniería en Alimentos es una de las ingenierías de alimentos que imparte la Universidad Técnica Estatal de Quevedo.

Tabla de contenidos

Acerca de Ingeniería en Alimentos

La carrera busca formar profesionales líderes, creativos, emprendedores y analíticos que desarrollen investigaciones, optimicen procesos y propendan a la seguridad alimentaria para la industrialización y comercialización de los alimentos en la zona de influencia de la carrera y del país.

Objetivo General:

Formar profesionales con competencias en el área de Ciencias de la Ingeniería, Ingeniería de Procesos Alimentarios y Ciencia de Alimentos, provistos de capacidad creativa, crítica y de autoaprendizaje continuo.

Objetivos específicos:

  • Lograr que el estudiante adquiera e integre conocimientos de Ciencias Básicas, Ciencias de la Ingeniería, Ingeniería de Procesos Alimentarios, Ciencia de Alimentos y alcance capacidades de razonamiento crítico y creatividad. Esto, a objeto de que pueda desarrollar soluciones apropiadas y convenientes a las necesidades, problemas o requerimientos en el ámbito del área alimentaría.
  • Lograr que el estudiante alcance una capacidad de aprendizaje que le permita participar exitosamente en programas de perfeccionamiento profesional, investigación o de postgrado.
  • Lograr que el estudiante desarrolle una capacidad que le permita conocer y asimilar los avances que se producen en el ámbito de su especialidad y en otras áreas relacionadas.
Perfil: 

El Ingeniero en Alimentos tendrá habilidades para:
  • Proyectar, planificar, calcular y controlar instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos agroindustriales y comerciales de grandes, medianos y pequeños productores, en los que involucre la fabricación, fraccionamiento y envasado de alimentos contemplados en la legislación vigente.
  • Diseñar, transformar, implementar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento de alimentos.
  • Investigar y desarrollar tecnologías destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas de origen agropecuario con valor agregado.
  • Supervisar todas las operaciones correspondientes a control de calidad de materias primas, productos en elaboración y elaborados en la industria alimentaria.
  • Adaptar y aplicar normas operativas correspondientes en las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de alimentos.
  • Contribuir a la preservación del medio ambiente mediante el tratamiento adecuado de productos contaminante y desechos industriales.
  • Diseñar soluciones apropiadas para el procesamiento de las materias primas de origen agropecuario y afines, usando enfoques de ingeniería que integren temas éticos, sociales, legales, ecológicos y económicos.
  • Realizar estudios de factibilidad para la instalación de industrias alimentarias.
  • Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones y maquinarias propias de la industria alimentaria.

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