Acerca de Ingeniería en Alimentos
La Ingeniería en Alimentos forma parte de la propuesta educativa que brinda la Universidad Estatal de Milagro.
Perfil Profesional
El ingeniero en alimentos es un profesional capaz de reunir los conocimientos, habilidades, destrezas, ingenio, creatividad y actitudes necesarias que le capacitan para diseñar, construir y controlar plantas, equipos, sistemas y procesos destinados a la elaboración, conservación, desarrollo y manejo de alimentos, de acuerdo a la legalidad vigente en cuanto a los principios de calidad, ambientales, y seguridad, sostenibilidad y sustentabilidad alimentaria.
Campo Ocupacional
El ingeniero alimentario egresado UNEMI está capacitado en las siguientes áreas:
Área de desarrollo personal:
- Conocimiento de la problemática alimentaria de Ecuador y sus recursos naturales alimentarios.
- Conocer lo referente a sus derechos y obligaciones, establecidos en documentos, como los de Agenda 21, Derecho Humanos, Constitución política, Ética profesional, Código Civil, reglamentos, normas técnicas, científicas e ingenieriles y Codex Alimentarius.
- Planificar, implementar, dirigir y controlar las operaciones de plantas en el sector agropecuario.
- El aseguramiento de la calidad de los alimentos procesados.
- Protección ambiental en la actividad alimentaria.
- Participar en los proyectos de inversión, promover, desarrollar nuevas industrias de alimentos procesados, a nivel de micro o mediana empresa; recibiendo el apoyo de gestión de la universidad a través de sus Centros de Producción.
- Áreas prioritarias del tratamiento térmico, reología de los alimentos, tratamiento de residuos agroindustriales, diseño de bioprocesos, entre otros.
- Estructurar proyectos de investigación en el área respectiva de acuerdo a la metodología de la investigación, para lo cual la investigación se orienta a las áreas de ciencia de los alimentos e Ingeniería y tecnología de los alimentos.