Acerca de Licenciatura en Gastronomía
Perfil Profesional
El profesional de la Gastronomía de la UTN puede ejercer su cargo tanto en organizaciones del sector privado como público, a nivel nacional e internacional, su ámbito de acción es la gestión administrativa y operativa de empresas del sector de los servicios de alimentos y bebidas, que incluye tanto establecimientos hoteleros como no hoteleros.
El profesional de la Gastronomía de la UTN puede ejercer su cargo tanto en organizaciones del sector privado como público, a nivel nacional e internacional, su ámbito de acción es la gestión administrativa y operativa de empresas del sector de los servicios de alimentos y bebidas, que incluye tanto establecimientos hoteleros como no hoteleros.
- Diagnosticar, comprender e intervenir en fenómenos, situaciones, procesos vinculados a la gastronomía en el contexto.
- Reflexionar sobre los contextos de la profesión identificando en la práctica el uso de técnicas y herramientas básicas utlizadas en la gastronomía.
- Relacionar el aprendizaje teórico – práctico con métodos que orientan la práctica gastronómica
- Utilizar recursos, turísticos y gastronómicos para ampliar las fuentes de información en contextos sociales y culturales.
- Diseñar, organiza procesos de servicios que posibilitan el desarrollo y la innovación en la gastronomía en diferentes contextos
- Organizar, interpretar, construir y evaluar aprendizajes de forma creativa e integrada orientados a la práctica y al cuidado del patrimonio gastrómico .
- Organizar y gestionar oportunidades para la consturcción de modelos para la fusión de la gastronomía en diferentes contextos.
- Promover, organizar y evaluar proceso de gestión gastronómica en entornos rurales y urbanos
- Liderar procesos mediante la práctica e investigación a los problemas gastronómicos acorde al perfil profesional
Campo Ocupacional
- Chef ejecutivo en los diferentes establecimientos de alimentos y bebidas.
- Chef de partida en diferentes áreas de cocina, en establecimientos hoteleros y no hoteleros, cruceros y embarcaciones que ofrezcan alimentación.
- Sous chef en restaurantes y hoteles.
- Gerente de alimentos y bebidas.
- Supervisor en catering empresarial.
- Supervisor y control de calidad en servicio a bordo.
- Jefe de banquetes y eventos especiales.
- Asesores de gestión y planeación en cocinas, restaurantes y bares.
- Administradores de cocinas de hospitales, clínicas, centros de rehabilitación y afines.
- Administrador de restaurantes, cafeterías, bares y comedores.
- Planificador de menús y cartas.
- Docente de Especialidades Gastronómicas.
- Investigador Gastronómico.
- Gestor de su propia empresa de servicios Gastronómicos.
- Facilitador en el área gastronómica.