La carrera Licenciatura en Nutrición y Estética es una de las licenciaturas de nutrición y dietética que imparte la Universidad de Especialidades Espíritu Santo.
El título de Licenciatura en Nutrición y Estética es el título que otorga la Universidad de Especialidades Espíritu Santo para la carrera de Licenciatura en Nutrición.
Tabla de contenidos
Acerca de Licenciatura en Nutrición y Estética
La carrera de Nutrición y Dietética, con 9 años de experiencia, forma profesionales integrales, capacitados para enfrentar los problemas nutricionales en el ámbito Clínico y Comunitario. En los años de estudio desarrollan competencias profesionales que permite integrar conocimientos de las ciencias Básicas de la Nutrición, Ciencias Alimentarias, Clínica y Salud Comunitaria.
Los Licenciados en Nutrición y Dietética, graduados en la UEES, aplican los conocimientos en el desarrollo de investigaciones sobre Alimentos Nutritivos e Inocuos. Estos se dirigen a la solución de los problemas básicos de la nutrición de individuos, familias y la comunidad en general.
Competencias a Obtenerse
En las Ciencias Alimentarias:
Desarrolla innovaciones de productos alimentarios sanos y nutritivos a escala doméstica e industrial.
Identifica e interpreta las transformaciones que sufren los alimentos con los procesos de preparación y elaboración.
Utiliza los principios nutritivos y otros componentes de los alimentos para prevenir y tratar enfermedades nutricionales y crónicas no trasmisibles.
Investiga productos alimenticios mediante las técnicas de Química analítica, de Toxicología, de Microbiología de los Alimentos, hasta la Evaluación Sensorial de Alimentos.
En las Nutrición Clínica y Comunitaria:
Determina y aplica los requerimientos y recomendaciones nutricionales en todas las etapas de la vida.
Interpreta las distintas formas de Expresión del estado nutricional en las diferentes etapas de la vida.
Realiza atención nutricional al individuo, la familia y la comunidad, mediante acciones de promoción de la salud, prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de la enfermedad.
Interpreta los procesos biológicos, psicológicos y sociales que in uyen en el proceso de malnutrición.
Proporciona atención alimentario-nutricional de recuperación y rehabilitación para diferentes patologías.
Pronostica, diagnostica y controla el estado nutricional en el individuo sano y enfermo, en todas las etapas de la vida.
Identifica las características de la comunidad para contribuir en el mejoramiento de la calidad de vida de la población.
Respeta, valora e interpreta las costumbres y creencias de la comunidad en relación a los factores determinantes del estado nutricional.
Interviene en las comunidades a través de programas alimentarios y nutricionales que mejoran la calidad de vida y reducen la prevalencia de enfermedades en la población.
Perfil de Egreso
Un egresado de Nutrición y Dietética, cuyo desempeño profesional responda a la demanda social, las necesidades del individuo y colectividades a través de la formación científica, investigativa, técnica y humanística con una visión integral en el campo de la salud, nutrición, alimentación, seguridad y soberanía alimentaria, con capacidad para intervenir y gestionar en promoción, prevención, atención, tratamiento y recuperación oportuna, en diferentes ámbitos y sectores, dentro del marco de la política pública vigente, con vocación de servicio, innovación y capacidad de trabajar en el libre ejercicio profesional o como miembro de un equipo inter y multidisciplinario.
Campos de Acción
Nutricionista en Hospitales, Clínicas y Centros de Salud.
Nutricionista en Instituciones públicas y privadas como guarderías, escuelas, hogares del adulto mayor, hogares maternos, etc.
Nutricionista Privado, ejerciendo a domicilio.
Nutricionista en Centros de Acondicionamiento Físico-Deportivo.
Educador para la salud, en el ámbito alimentario y nutricional.
Gerente de Centros de Elaboración de Alimentos.
Analista de Alimentos y Bebidas en laboratorios de Bromatología, Microbiología, Dietética y Evaluación Sensorial de Alimentos.
Nutricionista en Empresas de Alimentos, ejerciendo en la Investigación, Desarrollo e Innovación de productos.
Investigador.
Sedes donde estudiar Licenciatura en Nutrición y Estética en la Universidad de Especialidades Espíritu Santo