Acerca de Licenciatura en Nutrición y Dietética
Perfil de egreso
- Preponderar la utilización del enfoque sistemático y métodos científicos en la solución de los problemas de la salud de la población analizando, interpretando y emitiendo resultados de las diferentes muestras biológicas del hombre.
- Orientar los intereses individuales y profesionales en funciones de las necesidades de la población, validando el patrón cultural del pueblo Manabita y ecuatorianos.
- Desarrollar el sistema de capacidades intelectuales, valores aptitudes que le permita participar en la transformación de la sociedad.
- Mostrar disposición y destreza en el desarrollo y desempeñe de su actividad en función de lograr calidad y perfección de su trabajo profesional y satisfacción por garantizar la salud del hombre, familia y la comunidad.
- Formar profesionales de pregrado del más alto nivel científico-técnico capaces de desarrollar y administrar programas alimentario-nutricionales a nivel comunitario.
- Desarrollar y administrar programas de asistencia alimentario-nutricional.
- Realizar educación alimentario-nutricional.
- Realizar investigaciones científicas para el conocimiento de la situación local, regional y nacional que permitan una adecuada selección de alternativas de solución y una enseñanza aplicada a esa realidad.
- Vincular al profesional nutricionista dietista al trabajo comunitario a través del desarrollo de programas de extensión.
Proporcionar atención dietética y dieto terapéutica al ser humano a través del ciclo vital.
- Calcular el aporte nutricional de los alimentos y preparaciones culinarias.
- Evaluar el estado nutricional individual y grupal.
- Diagnosticar la situación alimentaria y nutricional de la comunidad. Facultad de Ciencias de la Salud | Carrera de Nutrición y Dietética
- Educar al paciente, la familia y la comunidad para lograr cambios de conducta alimentaria individual o grupal.
- Participar en los programas nacionales de promoción de salud y prevención de enfermedades
- Supervisar procesos de calidad en la producción y distribución de los alimentos.
- Elaborar y gestionar proyectos en el área de la nutrición y la dietética.
- Investigar en el área de la alimentación, nutrición y dietética.
- Manejar en el ámbito de la nutrición y la dietética, normas y estándares acorde al marco legal en el Ecuador. Facultad de Ciencias de la Salud | Carrera de Nutrición y Dietética
- Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas