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Instituto Tecnológico Superior Universitec

Tecnología Superior en Gastronomía

Instituto Tecnológico Superior Universitec - UNIVERSITEC

6 Semestres

Presencial

Materias: 33

La carrera Tecnología Superior en Gastronomía es una de las carreras cortas de gastronomía que imparte el Instituto Tecnológico Superior Universitec. El título de Tecnología Superior en Gastronomía es el título que otorga el Instituto Tecnológico Superior Universitec para la carrera de Tecnología en Gastronomía.

Tabla de contenidos

Acerca de Tecnología Superior en Gastronomía

La Tecnicatura en Gastronomía, es uno de las carreras cortas que ofrece el Instituto Tecnológico Superior Universitec. 

Perfil Profesional
El(la) Técnico(a) en Gastronomía será capaz de desarrollar sus habilidades, destrezas y  competencias laborales como chef de partida en organizaciones hoteleras y Gastronómicas, preparando las materias primas   acorde a las demandas gastronómicas y la funcionalidad de la cocina para la preparación de los alimentos  exhibiendo en el desempeño de sus funciones principios éticos, morales y de responsabilidad social.
  • Será capaz de identificar los diferentes tipos de alimentos, así como también, los equipos con los que va a desarrollar las tareas productivas de su profesión.
  • Estará en capacidad de aplicar las técnicas básicas de la producción culinaria y servicio al cliente sobre la base de los conocimientos adquiridos de la gastronomía local.
  • Será capaz de iniciar sus actividades operativas en las áreas de alimentación de las empresas e instituciones.
  • Estará en capacidad de supervisar el mantenimiento de los alimentos dentro de los cuartos frios con la adecuada temperatura de acuerdo a las necesidades del ambiente.
  • Será capaz de realizar o solicitar las compras de mercadería necesaria para la producción de los alimentos.
  • Será capaz de trabajar bajo presión y preparar rápidamente algún producto base para los diferentes platos.
Competencias a obtener
  • Participación: Participar como chef de partida en las empresas de gastronomía, industrias alimenticias, hoteles, restaurantes, bares, etc. públicas, privadas o mixtas, así como dependencias especializadas en la gastronomía nacional e internacional.
  • Desempeño: Desempeñarse profesionalmente en las áreas gastronómicas, con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permitan un crecimiento profesional integral y de compromiso, de conformidad con los requerimientos del medio y de las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales.
  • Colaboración: Colaborar a solucionar problemas alimentarios con la aplicación técnica de costos de alimentos, planificación de menús, nutrición y dietética y otros   conocimientos adquiridos.
  • Capacidades: Capacidad de desenvolvimiento en trabajos de suma presión que son característicos de la carrera de gastronomía.
  • Gestión y manejo: Demostrar capacidad para la gestión y manejo de recursos gastronómicos para la toma de decisiones y plantear alternativas frente a diferentes situaciones de la organización y del entorno.
  • Ética profesional: Actuar con un código de ética profesional compatible con el perfil profesional de mandos medios en las empresas gastronómicas  y de  servicios personales en los ámbitos de turismo y hotelería.

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