La carrera Especialización en Alergias e Intolerancias Alimentarias es una de las especializaciones de nutrición y dietética que imparte Fundación Universitaria Iberoamericana.
El título de Especialización en Alergias e Intolerancias Alimentarias es el título que otorga Fundación Universitaria Iberoamericana para la carrera de Especialización en Nutrición .
Tabla de contenidos
Acerca de Especialización en Alergias e Intolerancias Alimentarias
Las reacciones adversas a ciertos alimentos son cada vez más frecuentes en la población y suponen un problema de salud pública que puede afectar a la calidad de vida de los individuos que las padecen. Razón por la cual una adecuada nutrición es imprescindible en los afectados por estas reacciones adversas.
Dentro de la definición de reacción adversa a los alimentos se incluyen los términos de alergia e intolerancia alimentaria. La diferencia entre ambos radica en que la alergia alimentaria está mediada por mecanismos inmunológicos mientras que la intolerancia alimentaria no. En general, son atribuibles a la ingesta, contacto o la inhalación de un alimento o algunos de sus componentes. Por ello, contar con especialistas que tengan la capacidad de informar correctamente del contenido y elaboración del producto alimentario, siguiendo normativas vigentes, permitirá mejorar la calidad de vida de las personas predispuestas.
El programa Alergias e Intolerancias Alimentarias ofrece una formación en las reacciones adversas a los alimentos que ayudará al profesional que estudia o trabaja en el campo de la nutrición y la salud a desarrollar estrategias adecuadas para su correcto abordaje teórico-práctico tanto a nivel nutricional como de gestión de alérgenos en la industria y restauración colectiva.
A Quién va dirigido
El programa de Alergias e Intolerancias Alimentarias tiene como destinatarios a:
Licenciados o Graduados (o equivalentes) en Ciencias de la Salud que deseen actualizar o consolidar sus conocimientos en Alergias e Intolerancias Alimentarias, para poder mejorar sus expectativas de trabajo.
Otros Licenciados o Graduados (o equivalentes) que por su ejercicio profesional deseen especializarse en Alergias e Intolerancias Alimentarias.
Aquellas personas no universitarias que tengan un interés propio en Alergias e Intolerancias Alimentarias.
Objetivos
Objetivo General
Formar especialistas capaces de optimizar la atención nutricional de personas que presentan reacciones adversas a ciertos alimentos y, la gestión de alérgenos en la industria y restauracion colectiva.
Objetivos Específicos
Fundamentar las bases teórico-prácticas implicadas en la detección, diagnóstico y tratamiento de reacciones adversas a ciertos alimentos.
Identificar las principales sustancias presentes en los alimentos que causan alergias e intolerancias para su adecuada manipulación.
Analizar la normativa de etiquetado sobre alérgenos y la legislación alimentaria actual.
Revisar estrategias dietético-nutricionales adecuadas a las necesidades específicas de la persona con alergia y/o intolerancia alimentaria.
Aplicar la gestión de alergias e intolerancias en industria y la restauración colectiva para la prevención de reacciones adversas.
Salidas Profesionales
Algunas de las salidas profesionales* del programa Alergias e Intolerancias Alimentarias son las siguientes:
Asesor dietético que pueda proporcionar información viable y verdadera sobre la elección adecuada de alimentos a las personas predispuestas a alergias e intolerancias alimentarias.
Docente en programas de enseñanza reglada y no reglada.
En servicios de restauración colectiva y manufacturación de alimentos (hospitales, restaurantes, envasadoras de alimentos).
Consultor en servicios de información al consumidor y marketing relacionados con la alimentación.
Sedes donde estudiar Especialización en Alergias e Intolerancias Alimentarias en Fundación Universitaria Iberoamericana