Acerca de Ingeniería Agropecuaria
La carrera busca formar profesionales con profundos conocimientos de la ciencia y tecnología, con competencias para investigar, producir, transformar, comercializar, administrar e innovar sistemas de producción agropecuaria con visión global, que utiliza metodologías de investigación científica, y perspectivas de equidad, competitividad, sustentabilidad y solidaridad, para garantizar la seguridad alimentaria y ambiental.
Objetivo General:
Formar profesionales en ingeniería agropecuaria capaces de enfrentar los desafíos del desarrollo económico con equidad, sostenibilidad, competitividad y rentabilidad en el desarrollo de la región de influencia de la Universidad y del país.
Objetivos específicos:
- Contribuir a la correcta aplicación e introducción de innovaciones tecnológicas y gerenciales que aseguren el uso óptimo de los recursos disponibles.
- Ejecutar programas de siembras, plantación y manejo de los cultivos para la alimentación animal, garantizando la preparación del suelo, su conservación, mejoramiento, fertilización, riego, control fitosanitario, cosecha y post-cosecha.
- Observar, detectar, identificar y controlar las principales plagas, enfermedades parasitarias y fitotécnicas y malezas presentes en los programas agropecuarios.
- Proteger el medio ambiente y usar racionalmente los recursos naturales, preservando la biodiversidad y su potencial productivo con el propósito de satisfacer las necesidades actuales sin sacrificar las necesidades futuras de la población, con sensibilidad ambiental y conciencia ecológica.
- Tener la capacidad de contribuir a la planificación, ejecución, seguimiento y evaluación de todos los programas y proyectos orientados a aprovechar los recursos hídricos y otros proyectos agropecuarios.
- Orientar, dirigir y enseñar a los agricultores y/o ganaderos para introducir y manejar técnicas de administración rural y registros contables que les permitan mejorar la eficiencia gerencial y a través de esta optimizar el uso de los recursos disponibles y aprovechar las oportunidades de desarrollo existentes con el fin de obtener resultados rentables y competitivos.
- Aplicar y evaluar la transferencia de tecnología, técnicas y medidas organizativas en la producción agropecuaria.
- Contribuir a la organización de los productores para que los productos e insumos se comercialicen en condiciones favorables.
El profesional de Ingeniería Agropecuaria es capaz de:
- Administrar y generar empresas de producción agropecuaria.
- Aplicar biotecnología a la producción agropecuaria.
- Desarrollar investigación en el campo de la producción agropecuaria.
- Asesor técnico y consultor en organizaciones dedicadas a la producción vegetal y animal.
- Desarrollar proyectos agropecuarios.
- Diseñar proyectos agroecológicos.
- Diseñar y dirigir construcciones de instalaciones agropecuarias.
- Aplicar criterios de calidad en los procesos agropecuarios.
- Manejar y controlar los desechos agropecuarios.
- Diseñar centros de almacenamiento y secado.
- Diseñar y administrar centros de mecanización agrícola.
- Diseñar, operar y administrar sistemas de riego y drenaje.
- Promotor de comunidades rurales para la generación de propuestas y soluciones en el campo agropecuario.