Escuela Politécnica del Ejército

Ingeniería Agropecuaria

Escuela Politécnica del Ejército - ESPE

8 Semestres

Presencial

La carrera Ingeniería Agropecuaria es una de las ingenierías de ingeniería agropecuaria que imparte la Escuela Politécnica del Ejército. El título de Ingeniería Agropecuaria es el título que otorga la Escuela Politécnica del Ejército para la carrera de Ingeniería Agrícola.

Tabla de contenidos

Acerca de Ingeniería Agropecuaria

La Carrera Agropecuaria estudia los factores que intervienen en los sistemas de producción, a través de la caracterización del agua, suelo, plantas, animales y condiciones meteorológicas, para diseñar, manejar, evaluar e innovar modelos sustentables de mayor productividad, calidad y valor agregado de los agroproductos de consumo humano, fortaleciendo la seguridad alimentaria, economía, defensa del ambiente y contribución al buen vivir de la sociedad.

Los Ingenieros Agropecuarios son profesionales responsables, éticos e íntegros, capacitados para contribuir directamente en el desarrollo agropecuario del país en el marco de la producción y Soberanía Alimentaria. A través de su formación profesional, diseñan, investigan y transfieren tecnologías apropiadas, para incrementar y mejorar la producción y la transformación de productos agropecuarios y alimentarios, bajo un esquema Sostenible de los Sistemas Agroproductivos, con el uso de tecnologías actuales, optimizando insumos y manejando adecuadamente los recursos, a fin de no causar impactos negativos en el ambiente, todo esto con miras a incentivar y lograr el Buen Vivir de la colectividad.

El campo ocupacional de este profesional está sustentado por el perfil de egreso y los objetivos generales y específicos de la carrera; por esto los profesionales han logrado ocupar puestos gerenciales y de liderazgo en el sector público, privado, de investigación y educación.

Funciones:

  • Generar e innovar ciencia y tecnología agropecuaria.
  • Para generar e innovar ciencia y tecnología el ingeniero agropecuario deben cumplir con las siguientes acciones.
  • Planifica y desarrolla ensayos de investigación aplicada orientada a optimizar los procesos agropecuarios.
  • Implementa experimentos para evaluar nuevos productos o insumos agrícolas que ingresan al mercado nacional.
  • Asesora con responsabilidad y valores éticos en el sector agropecuario.
  • Generar e innovar modelos productivos comerciales, alternativos, asociativos y de transferencia de tecnología sustentables al sector agropecuario.
  • Determina problemas y necesidades básicas en el sector rural.
  • Diseña y ejecuta sistemas de producción agrícolas y pecuarios apropiados a las condiciones de la zona geográfica y del productor.
  • Evalúa los resultados técnicos y costos de producción en los sistemas de producción.
  • Propone tecnologías propias, ancestrales y sustentables para pequeños productores.
  • Organiza espacios para intercambio de experiencias y tecnologías funcionales entre productores del sector agrícola.
  • Dirige y supervisa el cumplimiento de las actividades del personal a su cargo en proyectos agrícolas y pecuarios.
  • Evalúa y mejora procesos agroindustriales que garanticen rentabilidad y calidad en sus productos conservación, recuperación y manejo de recursos naturales y/o factores de la producción.
  • Implementa y administra procesos agropecuarios con respeto al ecosistema y mínima afectación ambiental.
  • Supervisa los procesos para remediación y mejoramiento del ambiente.
  • Optimiza el uso de los recursos naturales en los diferentes procesos productivos.
  • Elabora y aplica buenas prácticas de manejo que garanticen el bienestar animal.
  • Garantizar la soberanía, inocuidad alimentaria con equidad de género e interculturalidad.
  • Cumple con las normas para el buen uso de agroquímicos y de seguridad integral tanto para el productor como del consumidor.
  • Promueve la implementación de proyectos agropecuarios comunitarios campesinos.
  • Diseña estrategias técnicas y administrativas que garanticen una rentabilidad mínima satisfactoria a la familia campesina.
  • Determina el tipo y extensión de los cultivos a desarrollarse en la época adecuada, acorde a la zona geográfica.
  • Propone mecanismos de comercialización que garanticen precios justos al productor.
  • Propone tecnologías modernas, desarrolladas para mejorar la producción y productividad en sistemas intensivos y empresas de producción agrícola y pecuaria.
  • Participa de programas y proyectos de instituciones públicas alineadas con el plan del buen vivir.
  • En base a su formación profesional-práctica y a sus conocimientos de estadística, metodología de la investigación, experimentación en el campo, etc., son capaces de generar e innovar ciencia y tecnología agropecuaria, modelos productivos comerciales, alternativos, asociativos y de transferencia de tecnología sustentables al sector agropecuario. Están capacitados para conservar, recuperar y manejar los recursos naturales y/o los factores de producción. En conclusión, serán capaces de garantizar la soberanía e inocuidad alimentaria con equidad de género e interculturalidad, como una respuesta a las demandas de desarrollo agropecuario que impone la globalización a nivel mundial,  dhiriéndose a las normas de producción y comercialización determinadas por los desafíos que imponen las necesidades de un país en vía de desarrollo.

Roles y Acciones:

  • Diseñador de sistemas agropecuarios.
  • Investigador de sistemas agropecuarios.
  • Asesor/Consultor /Supervisor agropecuario.
  • Director y auditor de control de calidad agropecuario.
  • Director de proyectos de desarrollo rural y transferencia de tecnología.
  • Extensionista agropecuario.
  • Diseñador de aplicaciones agrobiotecnológicas.
  • Empresario Productor agropecuario.
  • Director y/o diseñador de proyectos agroindustriales para dar valor agregado a la producción primaria.

¿No era lo que estabas buscando?

Si este programa no se adapta a tus necesidades puedes buscar entre estos programas relacionados

Ver programas relacionados