Acerca de Licenciatura en Medicina Veterinaria
- Formar profesionales Médicos Veterinarios Zootecnistas con elevada capacitación técnica y humanista; y, comprometidos con el cambio social.
Perfil de Egreso
- Optimizar los recursos humanos, físicos, tecnológicos y financieros de la Facultad, integrando efectivamente la docencia, investigación, vinculación y gestión, teniendo como eje integrado la investigación.
- Presentar propuestas para dar solución a los problemas del sector pecuario de la provincia y del país.
- Fortalecer las actividades de extensión orientadas a vincular el trabajo académico con los diversos sectores de la sociedad.
- Promover convenios con instituciones y organismos nacionales e internacionales.
El egresado se caracterizará por poseer las siguientes habilidades:
- Diagnostica enfermedades de los animales, empleando técnicas diagnósticas generales, exploratorias, de laboratorio y necropsia.
- Previene y trata enfermedades infecto-contagiosas, metabólicas, nutricionales, toxicas de los animales.
- Identifica, controla y erradica las enfermedades endémicas o exóticas, especialmente aquellas de declaración obligatoria y zoonósicas.
- Asesora y ejecuta estudios y programas epidemiológicos relacionados a enfermedades animales
- Promueve la inocuidad de productos de origen animal, coadyuvando a la salud pública; valora e interpreta parámetros productivos y de sanidad de un colectivo animal, considerando aspectos económicos y de bienestar
- Crea y ejecuta proyectos sostenibles y sustentables de producción animal.
El Médico Veterinario desarrolla las siguientes competencias para llevar a cabo su ejercicio profesional en las áreas médicas y de producción animal, como son el diagnóstico, la prevención y el tratamiento de enfermedades endémicas o exóticas de carácter emergente o reemergente que afectan a los animales domésticos productivos y no productivos y de fauna salvaje, incluyendo su relación con la salud pública por la ocurrencia de enfermedades zoonóticas y su relación con el medio ambiente a partir de la elaboración, establecimiento y cumplimiento de programas de control específicos.