Acerca de Licenciatura en Medicina, Veterinaria y Zootecnia
Objetivo:
Formar profesionales competentes con responsabilidad científica, ética y social acorde con las políticas nacionales, con capacidad para prevenir y resolver problemas de salud animal, salud pública; mediante métodos y tecnologías ancestrales, tradicionales e innovadoras, en convivencia armoniosa con el ambiente.
Perfil de Ingreso:
- Conocimientos básicos de Química y Biología.
- Operaciones básicas de Matemáticas.
- Nivel básico de inglés.
- Conocimientos básicos para la manipulación de equipos de laboratorio empleados en el campo biológico.
- Adaptación al trabajo al aire libre en el medio urbano y rural.
- Interés por los animales, su atención y explotación adecuada en beneficio del ser humano y el bienestar animal.
- Respeto por la vida y el medio ambiente, su conservación, biodiversidad y la pluriculturalidad.
- Valores como: honestidad, disciplina, ética y responsabilidad entre otros.
Vinculando a la matriz del plan del buen vivir, los médicos veterinarios deben ser profesionales conscientes de las necesidades de los sectores priorizados y de los servicios que deben brindar para mejorar los indicadores de salud en la producción pecuaria, tradicional e industrial, y en los animales afectivos para garantizarles una mejor calidad de vida en condiciones de bienestar.
El profesional ejercerá competencias relacionadas con el manejo sanitario en planificaciones estratégicas y la participación directa en la inspección y control de los canales de mercadeo, desde el área productiva hasta su comercialización de los productos de origen animal, trabajando por minimizar o eliminar riesgos inherentes a estos procesos relacionados con la alimentación humana (bioseguridad e inocuidad) protegiendo la salud humana.
Perfil Ocupacional:
Se desempeñará en entidades públicas y privadas, prestando servicios de asesoría técnica en salud y mejoramiento de las diferentes especies pecuarias:
- Hospitales, clínicas, laboratorios y a nivel de campo, solucionando problemas de salud animal y zoonosis a nivel local, regional, nacional e internacional.
- Entidades de investigación, para la aplicación de técnicas y procedimientos que superen los índices de producción.
- Organismos públicos y privados de docencia y difusión pecuaria.
- Empresas pecuarias y de manera independiente, en parques zoológicos, cunicultura, consultorías especializadas, industria farmacéutica y biológica pecuaria, salud pública y desarrollo agropecuario. Programas de salud y producción animal.
- Planteles pecuarios, en la supervisión y ejecución de técnicas de mejoramiento genético.
- Es un profesional integral, capaz de actuar con criterio científico, técnico, social y económico orientado al manejo racional de las diferentes especies animales que servirán como fuente de sustento y/o compañía para el hombre.
- Planifica y ejecuta proyectos y programas de desarrollo pecuario.
- Realiza el diagnóstico, prevención y tratamiento de las diferentes enfermedades que afectan a los animales domésticos para mejorar la productividad y la oferta de proteína animal.
- Utiliza técnicas que permiten mejorar la eficiencia productiva y reproductiva de los animales de manera sustentable y sostenible, respetando el ambiente.
- Participa en los procesos administrativos de la producción pecuaria.
- Planifica y ejecuta programas para el control de enfermedades zoonósicas.
- Planifica y desarrolla proyectos de investigación para mejorar la producción y productividad pecuarias.
- Realiza procesos de capacitación y extensión en las áreas de producción, salud y mejoramiento genético.