Acerca de Ingeniería Agropecuaria
La Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, su carrera de Ingeniería Agropecuaria forma profesionales multidisciplinarios con énfasis en las ciencias de la agronomía y veterinaria, con capacidad para el análisis, identificación y solución de problemas relacionados con la producción.
- Formar profesionales competitivos, eficaces, eficientes, efectivos y lógicos, que contribuyan a elevar la productividad y producción con calidad, mediante la aplicación de técnicas y tecnologías apropiadas, el uso racional de los recursos naturales renovables y el manejo eficiente de los elementos financieros, con el propósito de impulsar el desarrollo económico y social, la adecuada distribución de riqueza, la conservación del ambiente y la calidad de vida de la población.
- Formar profesionales que generen, validen y apliquen los conocimientos para alcanzar mayores niveles de producción y productividad de materias primas y alimentos, que privilegien el uso racional de los recursos naturales, la aplicación adecuada de insumos productivos, la protección del ambiente y la defensa de la salud humana y animal, en la perspectiva de cimentar y promover la consolidación de un modelo de desarrollo sostenible y sustentable.
- Formar profesionales que administren y gerencien el proceso integral de producción agropecuaria, que incluya la producción de alimentos para consumo interno, materias primas y cultivos de exportación; manejo racional de los recursos naturales y la preservación del medio-ambiente; gestión y dirección del negocio agropecuario; y las implicaciones de esta actividad productiva en el desarrollo rural.
- Generar, validar y extender tecnologías apropiadas en el sector agropecuario.
- Producir competitiva y sustentablemente, actuando apegado a los valores éticos y morales y a la legislación vigente.
- Crear, gerenciar y administrar unidades de producción agropecuaria.
- Elaborar, ejecutar y evaluar proyectos agropecuarios y de desarrollo rural integral.
- Aplicar normas de control de calidad total que el mercado interno y externo exige.
- Participar en trabajos de ordenamiento territorial y gestión ambiental.
- Establecer relaciones de vinculación con el sector agropecuario y forestal productivo.
- Optimizar el recurso humano en las diversas organizaciones agropecuarias.
- Utilizar la investigación como herramienta en la solución de problemas del sector agropecuario.
- Participar en estudios de mercado e identifica las cadenas de comercialización, optimizando los beneficios del productor.
- Todas las actividades inherentes a la profesión del Ingeniero Agropecuario