Acerca de Ingeniería Agropecuaria
Descripción General de la Carrera
Formar ingenieros agropecuarios
que enfrenten de una forma científica, ética-social y crítica la problemática
del sector agropecuario ecuatoriano relacionada con la producción, la
postproducción, el bienestar animal, la conservación vegetal y la salud
pública, mediante la aplicación y generación de métodos y tecnologías adecuadas
fruto del diálogo de saberes y en armonía con el ambiente proveedor de los
recursos.
Escenario Laboral
Los profesionales podrán
desempeñar las siguientes funciones laborales:
- Aplicación adecuada de conceptos de las ciencias físicas y biológicas encaminados hacia el manejo, almacenamiento, conservación, empacado, transporte y logística de materias primas de origen animal y vegetal.
- Aplicación de normativa nacional e internacional relacionada con las Buenas Prácticas Agropecuarias que velan tanto por el bienestar ambiental como por la salud pública contemplada en el Código del Trabajo ecuatoriano; y relacionada con el manejo adecuado de postproducción animal y vegetal.
- Asistencia técnica y auditoría en el campo de la postproducción para la generación de normativas de salud pública y preservación del ambiente; y para el uso eficiente de suelos y agua destinados a la producción agropecuaria.
- Servicios de asistencia técnica y auditoría para la generación de normativa de salud pública y preservación del medio ambiente; y en nutrición, sanidad, manejo y genética animal y vegetal.
- Participación en la toma de decisiones sobre políticas para el agro; en proyectos de biotecnología en el campo de la reproducción animal y vegetal; en proyectos de mejoramiento genético animal y vegetal en centros de investigación en espacios públicos y/o privados.
- Diseño e implementación de planes de manejo de residuos agropecuarios.
- Diseño e instalación de sistemas de riego y drenaje eficientes. Inspección y certificación de productos primarios de origen animal y vegetal.
- Nutrición, sanidad, manejo animal y vegetal eficiente, tanto en el sector público y/o privado.
- Prevención, clínica pecuaria y agrícola en el sector público y/o privado.
- La clínica sigue los pasos de la semiología que corresponde a la ciencia y arte de la medicina en el proceso indagatorio orientado al diagnóstico de una situación patológica, basado en la integración e interpretación de los síntomas y otros datos aportados por anamnesis.
- Generación de nuevas tecnologías en función de la realidad agropecuaria del país.
- Participación y gestión de proyectos de investigación científica en el campo de la sanidad, mejoramiento genético, nutrición animal y vegetal a nivel público y/o privado.
- Análisis de suelos y agua de uso agropecuario.
- Manejo sostenible del suelo.
- Uso de herramientas tecnológicas de análisis de datos, y para la producción de especies animales y vegetales.