Acerca de Ingeniería Agronómica
La carrera de Ingeniería Agronómica, a través de un programa académico multidisciplinario, forma profesionales calificados para formular, dirigir y ejecutar modelos de producción, en un marco de desarrollo sustentable, y de preservación de los recursos naturales.
- Formar profesionales competitivos, transparentes, eficaces, eficientes, efectivos y lógicos, que contribuya a elevar la calidad del proceso productivo agropecuario, mediante la aplicación de ciencia y tecnología, el uso racional de los recursos naturales renovables y el manejo eficiente de los elementos financieros con el propósito de impulsar el desarrollo económico y social, la adecuada distribución de riqueza, la conservación del ambiente y la calidad de vida de la población.
- Formar profesionales analíticos con sólidas bases científicas que estén en capacidad de identificar, interpretar, diagnosticar y planificar en forma integrada las variables físicas, bióticas, culturales y económicas que rigen el proceso productivo en cada escenario específico de la producción agrícola.
- Proponer, diseñar, organizar y dirigir proyectos y/o empresas agropecuarias; investigar los problemas que afectan la producción agrícola y contribuir con propuestas para su solución.
- Generar, validar y aplicar ciencia y tecnología de punta, para alcanzar los mayores niveles de producción y productividad de alimentos y materias primas, en un marco de eficiencia económica, que privilegie el uso racional de los recursos naturales, la aplicación adecuada de insumos productivos, la protección del ambiente y la defensa de la salud humana y animal, en la perspectiva de cimentar y promover la consolidación de un modelo de desarrollo sostenible y sustentable.
- Desarrolle un hábito reflexivo, crítico e investigativo
- Formación para una mayor responsabilidad social
- Desarrollo de un espíritu creativo y emprendedor
- Formación rigurosa en el campo científico y ético
- Planificación, administración y gerencia de procesos de producción agrícola
- Aplicación de técnicas eficientes en el campo de la producción de bienes y servicios.
- Manejo racional de los recursos naturales.
- Recuperación, validación y transferencia de tecnologías y saberes ancestrales.
- Planificación, ejecución y evaluación de procesos de transferencia de tecnología agrícola orientados a mejorar la capacidad productiva y calidad de vida de los habitantes del país
- Utilización correcta del lenguaje hablado y escrito.
- Generación de propuestas innovadoras