Acerca de Maestría en Seguridad Alimentaria para Nutricionistas
El objetivo final del Máster en Seguridad Alimentaria Veterinaria es especializar al profesional para que, en su práctica diaria, garantice la seguridad de los alimentos desde la producción primaria: sus procesos y productos, apoyándose en la sostenibilidad (ODS) y el desarrollo en su conjunto del sector alimentario desde un punto de vista global de la calidad, la seguridad alimentaria y la dirección de Proyectos de I+D+i. Aprovecha la oportunidad y adquiere unos conocimientos sólidos en este campo que te permitirán convertirte en un profesional de éxito.
Objetivos generales
- Desarrollar las bases de las buenas prácticas de higiene y trazabilidad en la producción de materias primas.
- Concretar la normativa aplicable referente a producción primaria animal, así como los sistemas de auditoría interna y certificación.
- Definir los objetivos de desarrollo sostenible.
- Examinar la reglamentación y normativa de los laboratorios alimentarios y definir el papel que tienen respecto a seguridad alimentaria.
- Analizar la reglamentación y normativa de seguridad alimentaria aplicable a las materias primas y a los productos en los laboratorios alimentarios.
- Determinar los requisitos que deben cumplir los laboratorios de análisis de alimentos (Norma ISO IEC 17025, aplicable a la acreditación y certificación de los sistemas de calidad en laboratorios).
- Reconocer el derecho del consumidor de adquirir alimentos seguros, sanos e inocuos.
- Analizar los fundamentos, los requisitos, las normativas y las principales herramientas empleadas en la trazabilidad de los diferentes puntos de la cadena alimentaria.
- Analizar la sistemática que permite establecer una relación entre el producto alimentario y el origen de sus componentes, el proceso de elaboración y la distribución.
- Evaluar los procesos de la industria alimentaria para identificar aquellas partidas que no cumplan los requisitos específicos para asegurar la seguridad alimentaria y salud del consumidor.
- Desarrollar las bases de aplicación de las diferentes fases del sistema de trazabilidad en las empresas del sector alimentario.
- Analizar los principios de la legislación alimentaria, a nivel nacional e internacional, y su evolución hasta la actualidad.
- Analizar las competencias en materia de legislación alimentaria para desarrollar las funciones correspondientes en el ámbito de la industria alimentaria.
- Evaluar los procedimientos de la industria alimentaria y los mecanismos de acción.
- Desarrollar las bases de aplicación de la legislación al desarrollo de productos de la industria alimentaria.
- Fundamentar los conceptos más importantes de inocuidad alimentaria.
- Definir el concepto de riesgo y de evaluación de riesgos.
- Aplicar dichos principios para la elaboración de un plan de gestión de la inocuidad.
- Concretar los principios del plan HACCP.
- Definir los principios de un proceso de certificación.
- Desarrollar el concepto de certificación de buenas prácticas.
- Analizar los principales modelos de certificación internacional para la gestión de la inocuidad en la industria de alimentos.
- Analizar las ventajas de la digitalización en los procesos de gestión de calidad y Seguridad alimentaria actualmente establecidos.
- Desarrollar un conocimiento especializado sobre las diferentes plataformas comerciales y herramientas informáticas internas para la gestión de procesos.
- Definir la importancia de un proceso de migración de un sistema tradicional al digital en la Gestión de calidad y Seguridad alimentaria.
- Establecer las estrategias para la digitalización de protocolos y documentos relacionados con la gestión de diferentes procesos de Calidad y Seguridad alimentaria.
- Determinar los puntos críticos de control.
- Disponer de herramientas para la validación de los PCC.
- Analizar los conceptos de Vigilancia, Verificación y Validación de los procesos.
- Mejorar en la gestión de incidencias, reclamaciones y auditorías internas.
- Establecer los sistemas de I+D+i que permiten el desarrollo de nuevos alimentos e ingredientes especialmente en temas de seguridad alimentaria, de modo que puedan abordar la investigación, desarrollo e innovación en este campo.
- Desarrollar conocimientos que aporten una base u oportunidad de desarrollo y/o aplicación de ideas, en un contexto de investigación incluyendo reflexiones sobre las responsabilidades vinculadas a la aplicación de sus desarrollos.
- Determinar el funcionamiento de los sistemas de I+D+i en el ámbito del desarrollo de nuevos productos y procesos en el entorno alimentario
- Analizar el sistema de I+D+i y el uso de las herramientas de planificación, gestión, evaluación, protección de resultados y difusión de I+D+i alimentaria.
- Desarrollar conocimientos que aporten una base u oportunidad de desarrollo y/o implementación de ideas, en un contexto de investigación y desarrollo que permitan llevar los resultados al sector productivo.
Competencias generales
- Utilizar buenas prácticas de higiene en la producción de alimentos.
- Conocer las normativas vigentes que tienen que utilizar los laboratorios de alimentos.
- Elaborar y controlar que los alimentos que se produzcan cuenten con todas las garantías alimenticias.
- Garantizar la seguridad de todos los procesos que tienen que ver con la producción de los alimentos.
- Controlar los procedimientos de las industrias alimenticias.