Acerca de Maestría en Nutrición Animal para Nutricionistas
Esta formación de alto nivel tiene como objetivo la especialización de los nutricionistas con experiencia en sus campos, en el ámbito técnico y científico de la nutrición animal a través del desarrollo de un pensamiento crítico y reflexivo en el contexto de los sistemas de producción animal.
Objetivos Generales
- Determinar las propiedades, utilización, y transformaciones metabólicas de los nutrientes en relación con las necesidades nutricionales animal
- Aportar herramientas claras y prácticas para que el Profesional pueda identificar y clasificar los distintos alimentos que están disponibles en la región y tener más elementos de juicio para tomar la decisión más adecuada en cuanto a costos diferenciales, etc.
- Proponer una serie de argumentos técnicos que permitan mejorar la calidad de las dietas y, por ende, la respuesta productiva (carne o leche).
- Analizar los diferentes componentes de la materia prima con efectos tanto positivos como negativos en la Nutrición Animal para Nutricionistas y cómo los animales los aprovechan para la producción de proteína de origen animal.
- Identificar y conocer los niveles de digestibilidad de los diferentes componentes nutricionales según su origen
- Analizar los aspectos claves para el diseño y elaboración de dietas (alimentos) dirigidas a obtener el máximo aprovechamiento de nutrientes por parte de los animales destinados a producción de proteína de origen animal
- Proporcionar formación especializada sobre los requerimientos nutricionales de las dos principales especies de aves destinadas a la producción de proteína de origen animal
- Desarrollar conocimientos especializados acerca de los requerimientos nutricionales de la especie porcina y las diferentes estrategias de alimentación necesarias para garantizar que estos alcancen los parámetros de bienestar y producción esperados de acuerdo a su fase productiva
- Aportar conocimiento teórico-práctico, especializado, sobre la fisiología del aparato digestivo de caninos y felinos.
- Analizar el sistema digestivo de los rumiantes y su manera particular de asimilar los nutrientes de los alimentos ricos en fibra.
- Analizar los principales grupos de aditivos utilizados por la industria de fabricación de alimentos, enfocados a garantizar la calidad y el desempeño de los diferentes alimentos
- Analizar, de forma clara, cómo se desarrolla el proceso completo de fabricación de alimentos para animales: fases y procesos a los que se someten los alimentos para garantizar su composición nutricional, calidad e inocuidad.
Competencias generales
- Tener los conocimientos específicos en Nutrición Animal para Nutricionistas en el área veterinaria.
- Describir las necesidades nutricionales de los animales determinando los aspectos metabólicos de la misma.
- Reconocer las otras funciones de los nutrientes en el marco de la producción y de la salud animal.
- Saber plantear una dieta adecuada a cada especie teniendo en cuenta la disponibilidad y oportunidad en función del lugar geográfico en que se encuentre.
- Conocer los requerimientos nutricionales de las aves destinadas a consumo humano.
- Implementar planteamientos nutricionales adecuados para la epsecie porcina, según los parámetros de bienestar y producción requeridos.
- Reconocer las especificidades de las dietas canina y felina y realizar planteamientos nutricionales adecuados.
- Saber cuáles son las particularidades de los rumiantes en el terreno nutricional.
- Saber cómo se realiza el proceso de fabricación de alimentos animales y qué aditivos se incorporan en ella, así como su idioneidad.