Acerca de Maestría en Gestión de la Ganadería Extensiva
El Máster en Gestión de la Ganadería Extensiva destaca, sobre otros presentes en el mercado, por su carácter integral, que lo diferencia en cinco aspectos fundamentales: más completo, especializado, actual, innovador y dinámico, que los restantes. Todo ello se plantea desde un dinamismo en el desarrollo de los temas, de modo que resulten tan formativos para los alumnos, como atractivos a la hora de estudiarlos. Esto se consigue cuidando su narrativa de forma que capte desde el primer momento la atención del lector, huyendo de la farragosa redacción, que suele acompañar habitualmente a los textos de las revistas científicas, intentando demostrar que la amenidad no está reñida con el rigor.
Objetivos generales
- Analizar cuantitativa y cualitativamente a la ganadería extensiva.
- Analizar las bases económicas de los factores de producción en la ganadería extensiva.
- Examinar las bases financieras generales en la ganadería extensiva.
- Presentar la cuenta de resultados en una empresa ganadera extensiva.
- Determinar los flujos económicos en una empresa de esta naturaleza.
- Examinar los conceptos patrimoniales y financieros
- Establecer el concepto de biodiversidad y diversidad genética
- Analizar la situación actual mundial de los recursos zoogenéticos
- Desarrollar los programas de conservación de las poblaciones ganaderas en peligro de extinción
- Desarrollar los programas de fomento de las poblaciones extensivas de diferentes especies ganaderas
- Profundizar en el conocimiento del toro de lidia
- Concretar sus peculiaridades comparativamente con otras razas bovinas.
- Analizar el mercado del toro de lidia
- Compilar el conocimiento de los aspectos productivos de la ganadería de lidia y su vinculación a los sistemas extensivos.
- Profundizar en el conocimiento de las principales razas de vacuno explotadas en la producción de carne en extensivo.
- Concretar las peculiaridades de dichas razas, de cara a la obtención de productos finales concretos.
- Analizar el mercado del vacuno de carne y la influencia en el mismo de la producción extensiva.
- Compilar el conocimiento de los aspectos productivos de la ganadería bovina de carne y su explotación en sistemas extensivos.
- Analizar la evolución histórica del sistema de producción.
- Evaluar la importancia de cada una de las producciones de la especie.
- Plantear la situación de la cabaña española actual.
- Definir la importancia actual de los ovinos en explotaciones
- Analizar en profundidad las características generales de las explotaciones caprinas extensivas en España, Europa y a nivel mundial
- Desarrollar el plan ideal de producción de las explotaciones caprinas extensivas
- Evaluar los puntos críticos presentes en las explotaciones caprinas extensivas
- Analizar los productos caprinos lecheros, cárnicos y de otra índole
- Profundizar en el conocimiento del porcino ibérico y otras producciones porcinas extensivas.
- Ahondar en la base racial utilizada.
- Analizar los sistemas de producción existentes tanto en España como en otros países, dando gran importancia a la producción del cerdo Ibérico.
- Desarrollar el conocimiento necesario para la gestión de una explotación de porcino extensivo.
- Analizar la evolución de la actividad cinegética en el último siglo.
- Evaluar la importancia de cada una de las especies cinegéticas en la actualidad.
- Importancia en el mercado de la carne de especies cinegéticas.
- Definir la situación actual de la industria del caballo y analizar cada una de las producciones
- Determinar qué aves pueden explotarse en producción extensiva avícola.
- Identificar los diferentes sistemas productivos.
- Compilar información técnica para productores, e interesados en la avicultura extensiva.
- Presentar los productos avícolas alternativos y los mecanismos para su obtención.
- Fundamentar la sanidad avícola.
- Fundamentar la seguridad alimentaria de las producciones.
- Fundamentar la Avicultura Ecológica.
- Profundizar en el conocimiento de la vida y costumbres de las abejas
- Dominar las técnicas de manejo de las mismas.
- Identificar y controlar los principales peligros que acechan a las abejas.
- Manejar los procedimientos para la obtención de productos de calidad derivados de esta práctica.