Inicio | Universidades | TECH Universidad Tecnológica | Maestría en Producción y Clínica Porcina
TECH Universidad Tecnológica

Maestría en Producción y Clínica Porcina

TECH Universidad Tecnológica - TECH

12 Meses

En línea

Materias: 10

La carrera Maestría en Producción y Clínica Porcina es una de las maestrías de veterinaria y zootecnia que imparte TECH Universidad Tecnológica. El título de Maestría en Producción y Clínica Porcina es el título que otorga TECH Universidad Tecnológica para la carrera de Maestría en Veterinaria.

Tabla de contenidos

Acerca de Maestría en Producción y Clínica Porcina

El programa en Producción y Clínica Porcina aborda los aspectos más importantes de la Producción y la Clínica Porcina para que el profesional veterinario adquiera conocimiento especializado, global y completo del sector porcino. El Equipo de Profesores que imparten el Máster está formado por especialistas con experiencia docente, investigadora y práctica en las granjas y en los Centros de Inseminación.

Objetivos generales

  • Desarrollar una especialización avanzada en el ámbito de la producción porcina. 
  • Generar  conocimientos especializados para abordar problemas reales, modelos y soluciones de forma eficiente y eficaz que existen en la producción porcina. 
  • Disponer de conocimientos técnicos especializados, que permitan a futuro ser un valor agregado en cada granja que se asesore en temas de producción, instalaciones, bienestar animal, residuos, etc.
  • Examinar la anatomía y fisiología reproductiva de la cerda como base al uso de biotecnología reproductiva en la granja.
  • Fundamentar las pautas adecuadas de manejo reproductivo en la cerda. 
  • Analizar los métodos adecuados de control hormonal reproductivo en la cerda. 
  • Evaluar las características de la cerda de reemplazo de las reproductoras.
  • Identificar el momento adecuado de la primera inseminación.
  • Proponer los indicadores productivos de la granja.
  • Definir el concepto de cerda hiperprolífica.
  • Establecer las pautas para una correcta detección de celo en cerdas 
  • Desarrollar una visión general y específica de la inseminación artificial en cerdas 
  • Implantar el diseño de nuevas tecnologías en la detección del celo e inseminación artificial 
  • Analizar los principios y características de los componentes de otras tecnologías reproductivas que podrían incoorporarse en el futuro a las granjas.
  • Establecer una metodología apropiada para el manejo en gestación, parto y lactación de la cerda.
  • Identificar y analizar los puntos críticos en las fases de gestación, parto y lactación de la cerda.
  • Generar conocimiento especializado en la alimentación de la cerda a lo largo de su ciclo productivo e incorporar los requerimientos de las nuevas líneas genéticas hiperprolíficas.
  • Concretar el trabajo en una granja porcina desde la inseminación hasta el final de lactación y gestionar los recursos así como el análisis y métodos para conseguir los objetivos.
  • Identificar todos los puntos críticos de las necesidades medioambientales del lechón desde su nacimiento
  • Establecer las bases para un manejo correcto del neonato en la sala de maternidad
  • Establecer un protocolo adecuado en el encalostramiento y proceso de adopciones del lechón
  • Desarrollar las claves llevar a cabo un buen manejo en el destete y fase posterior
  • Fundamentar los puntos clave para maximizar el bienestar animal del lechón en todas sus fases
  • Profundizar en el conocimiento de la etiología, patogenia y epidemiología de las enfermedades infecciosas más frecuentes en el ganado porcino en las fases de gestación y maternidad.
  • Establecer una metodología apropiada para identificar el proceso infeccioso presentado. 
  • Desarrollar planes de resolución, control y tratamiento clínico de las enfermedades infecciosas de interés en porcino en las fases productivas de gestación y maternidad.
  • Analizar las medidas legales establecidas para la vigilancia y control de las enfermedades infecciosas en ganado porcino en gestación y maternidad. 
  • Establecer criterios para realizar búsquedas y análisis bibliográficos de las distintas enfermedades en la fase de gestación y maternidad.
  • Profundizar en el conocimiento de la etiología, patogenia y epidemiología de las enfermedades infecciosas más frecuentes de los cerdos en transición y cebo. 
  • Establecer una metodología diagnóstica apropiada para identificar el proceso infeccioso presentado. 
  • Desarrollar planes de tratamiento y prevención de las enfermedades infecciosas de interés en porcino en las fases productivas de transición y cebo.
  • Analizar la legislación actual para la vigilancia y control de las enfermedades infecciosas, especialmente, aquellas enfermedades de declaración oficial ante la autoridad competente. 
  • Establecer criterios para realizar búsquedas y análisis bibliográficos de las distintas enfermedades en la fase de transición y cebo.
  • Identificar los diferentes tipos de fallo reproductivo en la granja. 
  • Establecer las causas de mortalidad embrionaria y fetal durante la gestación. 
  • Evaluar la incidencia de infecciones reproductivas tanto después de la inseminación como después del parto
  • Demostrar que los fallos de manejo son el origen de muchas patologías reproductivas
  • Fundamentar la estacionalidad reproductiva en la cerda.
  • Presentar la información anatómica y fisiológica del verraco 
  • Fundamentar las necesidades y requerimientos que tiene un verraco para poder ser utilizado como reproductor.
  • Generar conocimiento especializado del funcionamiento de los centros de inseminación de porcino actuales.
  • Identificar todos los signos clínicos asociados al dolor en la especie porcina.
  • Establecer un protocolo anestésico y analgésico en el cerdo en función de la intervención quirúrgica a realizar.
  • Establecer la técnica quirúrgica más adecuada en función de la patología presente o de forma profiláctica.
  • Fundamentar los criterios de eutanasia en la especie porcina y seleccionar el método adecuado en cada caso.
  • Desarrollar el manejo anestésico del cerdo como modelo de experimentación animal.

Competencias generales

  • Generar  conocimientos especializados para abordar problemas reales, modelos y soluciones de forma eficiente y eficaz que existen en la producción porcina. 
  • Fundamentar las pautas adecuadas de manejo reproductivo en la cerda. 
  • Desarrollar una visión general y específica de la inseminación artificial en cerdas 
  • Identificar y analizar los puntos críticos en las fases de gestación, parto y lactación de la cerda.
  • Establecer un protocolo adecuado en el encalostramiento y proceso de adopciones del lechón
  • Desarrollar planes de resolución, control y tratamiento clínico de las enfermedades infecciosas de interés en porcino en las fases productivas de gestación y maternidad.
  • Profundizar en el conocimiento de la etiología, patogenia y epidemiología de las enfermedades infecciosas más frecuentes de los cerdos en transición y cebo. 
  • Evaluar la incidencia de infecciones reproductivas tanto después de la inseminación como después del parto
  • Presentar la información anatómica y fisiológica del verraco 
  • Desarrollar el manejo anestésico del cerdo como modelo de experimentación animal

Sedes donde estudiar Maestría en Producción y Clínica Porcina en TECH Universidad Tecnológica

Facultades donde estudiar Maestría en Producción y Clínica Porcina en TECH Universidad Tecnológica

Obtén información al instante


Al solicitar información en universidades.com.ec aceptas la política de privacidad y protección de datos, para ser contactado por cualquier institución educativa.

Compartir Maestría en Producción y Clínica Porcina
¿No era lo que estabas buscando?

Si este programa no se adapta a tus necesidades puedes buscar entre estos programas relacionados

Ver programas relacionados