Acerca de Maestría en Producción y Clínica Porcina
El programa en Producción y Clínica Porcina aborda los aspectos más importantes de la Producción y la Clínica Porcina para que el profesional veterinario adquiera conocimiento especializado, global y completo del sector porcino. El Equipo de Profesores que imparten el Máster está formado por especialistas con experiencia docente, investigadora y práctica en las granjas y en los Centros de Inseminación.
Objetivos generales
- Desarrollar una especialización avanzada en el ámbito de la producción porcina.
- Generar conocimientos especializados para abordar problemas reales, modelos y soluciones de forma eficiente y eficaz que existen en la producción porcina.
- Disponer de conocimientos técnicos especializados, que permitan a futuro ser un valor agregado en cada granja que se asesore en temas de producción, instalaciones, bienestar animal, residuos, etc.
- Examinar la anatomía y fisiología reproductiva de la cerda como base al uso de biotecnología reproductiva en la granja.
- Fundamentar las pautas adecuadas de manejo reproductivo en la cerda.
- Analizar los métodos adecuados de control hormonal reproductivo en la cerda.
- Evaluar las características de la cerda de reemplazo de las reproductoras.
- Identificar el momento adecuado de la primera inseminación.
- Proponer los indicadores productivos de la granja.
- Definir el concepto de cerda hiperprolífica.
- Establecer las pautas para una correcta detección de celo en cerdas
- Desarrollar una visión general y específica de la inseminación artificial en cerdas
- Implantar el diseño de nuevas tecnologías en la detección del celo e inseminación artificial
- Analizar los principios y características de los componentes de otras tecnologías reproductivas que podrían incoorporarse en el futuro a las granjas.
- Establecer una metodología apropiada para el manejo en gestación, parto y lactación de la cerda.
- Identificar y analizar los puntos críticos en las fases de gestación, parto y lactación de la cerda.
- Generar conocimiento especializado en la alimentación de la cerda a lo largo de su ciclo productivo e incorporar los requerimientos de las nuevas líneas genéticas hiperprolíficas.
- Concretar el trabajo en una granja porcina desde la inseminación hasta el final de lactación y gestionar los recursos así como el análisis y métodos para conseguir los objetivos.
- Identificar todos los puntos críticos de las necesidades medioambientales del lechón desde su nacimiento
- Establecer las bases para un manejo correcto del neonato en la sala de maternidad
- Establecer un protocolo adecuado en el encalostramiento y proceso de adopciones del lechón
- Desarrollar las claves llevar a cabo un buen manejo en el destete y fase posterior
- Fundamentar los puntos clave para maximizar el bienestar animal del lechón en todas sus fases
- Profundizar en el conocimiento de la etiología, patogenia y epidemiología de las enfermedades infecciosas más frecuentes en el ganado porcino en las fases de gestación y maternidad.
- Establecer una metodología apropiada para identificar el proceso infeccioso presentado.
- Desarrollar planes de resolución, control y tratamiento clínico de las enfermedades infecciosas de interés en porcino en las fases productivas de gestación y maternidad.
- Analizar las medidas legales establecidas para la vigilancia y control de las enfermedades infecciosas en ganado porcino en gestación y maternidad.
- Establecer criterios para realizar búsquedas y análisis bibliográficos de las distintas enfermedades en la fase de gestación y maternidad.
- Profundizar en el conocimiento de la etiología, patogenia y epidemiología de las enfermedades infecciosas más frecuentes de los cerdos en transición y cebo.
- Establecer una metodología diagnóstica apropiada para identificar el proceso infeccioso presentado.
- Desarrollar planes de tratamiento y prevención de las enfermedades infecciosas de interés en porcino en las fases productivas de transición y cebo.
- Analizar la legislación actual para la vigilancia y control de las enfermedades infecciosas, especialmente, aquellas enfermedades de declaración oficial ante la autoridad competente.
- Establecer criterios para realizar búsquedas y análisis bibliográficos de las distintas enfermedades en la fase de transición y cebo.
- Identificar los diferentes tipos de fallo reproductivo en la granja.
- Establecer las causas de mortalidad embrionaria y fetal durante la gestación.
- Evaluar la incidencia de infecciones reproductivas tanto después de la inseminación como después del parto
- Demostrar que los fallos de manejo son el origen de muchas patologías reproductivas
- Fundamentar la estacionalidad reproductiva en la cerda.
- Presentar la información anatómica y fisiológica del verraco
- Fundamentar las necesidades y requerimientos que tiene un verraco para poder ser utilizado como reproductor.
- Generar conocimiento especializado del funcionamiento de los centros de inseminación de porcino actuales.
- Identificar todos los signos clínicos asociados al dolor en la especie porcina.
- Establecer un protocolo anestésico y analgésico en el cerdo en función de la intervención quirúrgica a realizar.
- Establecer la técnica quirúrgica más adecuada en función de la patología presente o de forma profiláctica.
- Fundamentar los criterios de eutanasia en la especie porcina y seleccionar el método adecuado en cada caso.
- Desarrollar el manejo anestésico del cerdo como modelo de experimentación animal.
Competencias generales
- Generar conocimientos especializados para abordar problemas reales, modelos y soluciones de forma eficiente y eficaz que existen en la producción porcina.
- Fundamentar las pautas adecuadas de manejo reproductivo en la cerda.
- Desarrollar una visión general y específica de la inseminación artificial en cerdas
- Identificar y analizar los puntos críticos en las fases de gestación, parto y lactación de la cerda.
- Establecer un protocolo adecuado en el encalostramiento y proceso de adopciones del lechón
- Desarrollar planes de resolución, control y tratamiento clínico de las enfermedades infecciosas de interés en porcino en las fases productivas de gestación y maternidad.
- Profundizar en el conocimiento de la etiología, patogenia y epidemiología de las enfermedades infecciosas más frecuentes de los cerdos en transición y cebo.
- Evaluar la incidencia de infecciones reproductivas tanto después de la inseminación como después del parto
- Presentar la información anatómica y fisiológica del verraco
- Desarrollar el manejo anestésico del cerdo como modelo de experimentación animal