Acerca de Maestría en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria
Actualmente, en la mayoría de los países desarrollados de nuestro entorno, la Farmacia Comunitaria está evolucionando hacia la prestación de servicios farmacéuticos, ya que la profesión farmacéutica se ha desarrollado en los últimos años hacia una profesión más asistencial centrada en el paciente. Es indudable que esta transformación es consecuencia de la adaptación de la Farmacia Comunitaria a una sociedad cambiante, donde la salud pública ha alcanzado niveles de control y seguridad elevados, enfrentándose a nuevos retos para los que tanto el farmacéutico como el agente sanitario y la farmacia comunitaria son recursos próximos y accesibles para el usuario.
Objetivos Generales
- Tener los conocimientos necesarios para prestar los servicios profesionales farmacéuticos en el ámbito de la nutrición
- Actualizar los conocimientos del farmacéutico comunitario en nutrición
- Promover estrategias de asesoramiento nutricional basadas en el abordaje del paciente y usuario desde la farmacia comunitaria
- Asesorar al paciente y usuario sobre los alimentos, complementos y suplementos nutricionales que se dispensan en la farmacia comunitaria
- Favorecer la adquisición de habilidades, mediante un sistema audiovisual potente, y la posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica
- Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continua y mediante la investigación
Competencias generales
- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base para ser capaces de prestar un buen asesoramiento nutricional en la farmacia
- Aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos poco conocidos y de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el asesoramiento nutricional y la implicación que esto conlleva a nivel de salud pública
- Integrar los conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
- Comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan, a pacientes y profesionales sanitarios
- Poseer las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo
- Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando cuándo es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional
- Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios
- Diseñar, desarrollar y evaluar métodos educativos de aplicación relativos a la nutrición humana y dietética de forma individual y personalizada para cada paciente
- Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas