Acerca de Ingeniería en Zootecnia
La carrera busca colocar en el mercado profesionales capaces de aplicar metodologías y técnicas en la reproducción, producción, manejo y alimentación de los animales de interés zootécnico, así como en la transformación e industrialización artesanal de productos pecuarios, la administración de procesos productivos de empresas pecuarias para la obtención de producciones económicas rentables, innovadoras y sustentables.
Objetivo General:
Formar profesionales con competencias en el área de Producción Animal, administración de empresas y cuidado del medio ambiente, mediante la enseñanza práctica de conocimientos actualizados y ancestrales, provistos de capacidad creativa, crítica y de auto aprendizaje continuo.
Objetivos específicos:
- Fortalecer la Capacidad de los estudiantes para investigar, generar tecnologías y mejorar la producción animal, utilizando recursos nacionales.
- Generar el espíritu de emprendimiento para el diseño y organización de empresas de producción y de servicios pecuarios.
- Motivar a los profesionales zootecnistas hacia el aprendizaje continuo, la preservación del medio ambiente, los conocimientos ancestrales y la cultura nacional.
El profesional de Ingeniería Agropecuaria es capaz de:
- Administrar y generar empresas de producción pecuaria para manejar eficientemente los recursos mediante indicadores de gestión.
- Administrar drogas y fármacos para prevenir enfermedades así como establecer calendarios sanitarios y costos de prevención de enfermedades en los sistemas de producción pecuaria.
- Interpretar resultados de análisis químicos de ingredientes utilizados en la alimentación animal para aplicarlos en la modelación, simulación y uso de dietas en diferentes especies y estados fisiológicos.
- Utilizar e implementar técnicas de reproducción de los animales domésticos de interés zootécnico sobre la base de los riesgos reproductivos para incrementar el proceso genético.
- Identificar y clasificar especies de plantas forrajeras y establecer cultivos forrajeros anuales, manejar pastizales y pastoreo en rumiantes, para realizar balances forrajeros anuales sobre la base de la valoración nutritiva de los forrajes.
- Realizar diagnósticos socioculturales de las comunidades para identificar necesidades pecuarias de la región y el país.
- Utilizar el método científico y sus herramientas estadísticas para identificar alternativas de solución a los problemas que limitan el desarrollo de los sistemas de producción pecuaria.
- Transferir e implementar tecnologías modernas de producción animal de acuerdo a las zonas agrosocioecológicas.