Acerca de Licenciatura en Microbiología
La carrera de Microbiología de la Escuela de Bioanálisis de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador forma profesionales microbiólogos con una alta preparación académica e investigativa, comprometidos con la sociedad, con el ambiente y con la resolución de problemas nacionales, en los ámbitos de la Microbiología ambiental, agrícola, alimentos, industrial, salud humana y animal bajo los principios filosóficos de la PUCE.
PERFIL PROFESIONAL
El Microbiólogo de la Escuela de Bioanálisis de la PUCE se caracteriza por ser un profesional que con honestidad, responsabilidad, ética en su accionar y respeto a la dignidad humana está en capacidad de tomar decisiones en las que pone en práctica su pensamiento crítico y espíritu de liderazgo, fundamentado en los principios del saber ser, saber conocer y saber hacer, del compromiso social, de la sensibilidad y del respeto por la vida y el medio ambiente.
Las competencias en Microbiología le permiten actuar con solvencia para formular propuestas, ejecutar proyectos de investigación, realizar asesorías en su campo, solucionar problemas relacionados con el diagnóstico, la producción, el control y la utilización de microorganismos íntegros o sus productos al servicio de la agricultura, el medio ambiente, la industria, la alimentación, la salud humana y animal.Las bases de administración le capacitan para involucrarse en actividades relacionadas con la dirección de áreas técnicas y actividades administrativas relacionadas.
CAMPO LABORAL
Las esferas de actuación del Microbiólogo son las siguientes:
- Laboratorios microbiológicos de instituciones públicas y privadas
- Laboratorios de microbiología veterinaria
- Laboratorios de microbiología clínica
- Laboratorios de microbiología de aguas, alimentos y superficies
- Laboratorios de microbiología agrícola y de suelos
- Laboratorios y plantas de elaboración de productos microbianos
- Laboratorios de biotecnología
- Laboratorios de biología molecular
- Laboratorios farmacéuticos
- Industrias y empresas relacionadas con la microbiología
- Laboratorios ambientales
- Centros de investigación.
- Organizaciones y equipos multidisciplinarios nacionales e internacionales de estudios afines a la microbiología