Estudiar gastronomía implica entender sobre alimentación, es decir, conocer todo aquello que va desde la producción de alimentos hasta la elaboración del plato final. A su vez, esta disciplina es considerada como un arte en donde se aplican las técnicas y los métodos para lograr impacto visual y que el plato exprese la identidad cultural de una región o un país. Por eso, estamos hablando de un campo amplio que abarca todo lo relacionado con la comida, la cultura, la historia, el turismo y el arte.
Resulta una carrera atractiva para muchos estudiantes apasionados por la cocina, ya que permite profundizar acerca de diferentes culturas y conocer nuevos ingredientes. En Ecuador tienes la posibilidad de estudiar gastronomía a distancia y especializarte en este rubro.
¿Cuáles son las carreras de gastronomía a distancia en Ecuador?
La carrera de gastronomía a distancia tiene como finalidad preparar a los alumnos interesados en el arte de la cocina para poder dar respuesta de una manera efectiva a la gran demanda que existe en el rubro. Además de transmitir las técnicas de cocina y preparación de alimentos, abarca una amplia gama de disciplinas relacionadas con el mundo de la gastronomía, como historia, tecnología de alimentos, nutrición, bromatología, gestión y administración.
La duración de las carreras de gastronomía a distancia puede variar según la institución y el tipo de programa. Generalmente, oscila entre dos y cuatro años. Algunas universidades ofrecen licenciaturas o títulos técnicos, pero también se encuentran disponibles carreras de posgrado como las maestrías y diplomados.
Carreras de gastronomía a distancia
- Tecnicatura Superior en Gastronomía - Instituto Técnológico Superior Japón
- MBA Especializado en Restauración y Gastronomía - Escuela Iberoamericana de Postgrado ESIBE
- Maestría en Chef Gastronomía - Escuela Iberoamericana de Postgrado ESIBE
- Diplomado en Gastronomia - Euroinnova International Online Education
Si te interesa conocer más programas, puedes explorar todas las carreras en gastronomía que se ofrecen en Ecuador.
Ventajas de estudiar gastronomía
Quizás te encuentres en un momento donde no sabes qué carrera universitaria seguir, pero si sientes que tu interés está en la cocina y en el sector gastronómico, estudiar la Licenciatura en Gastronomía puede ser la mejor opción para ti. Lo cierto es que abre un mundo de posibilidades creativas y profesionales. Es una carrera que no solo forma a chefs, sino a verdaderos profesionales con una comprensión integral de todo lo que implica la alimentación y su importancia cultural y social.
Conoce las ventajas y beneficios de estudiar gastronomía en el Ecuador:
- La gastronomía es más que cocinar: no sólo implica estar en una cocina creando nuevas comidas para conquistar con los sabores a las personas, sino también adquirir conocimientos en nutrición, química y otras culturas del mundo.
- No trabajarás en una oficina: a diferencia de otras profesiones en donde tienes que asistir a una oficina por varias horas en el día, la gastronomía te da la posibilidad de distribuir tus horarios y manejar un ritmo más variado que los demás.
- Un negocio que no puede morir: no importa lo que suceda en el mundo y la situación del lugar en el que te encuentres, las personas nunca van a dejar de comer. Es importante saber adaptarse a las diferentes situaciones que se presentan y la habilidad de presentar nuevas opciones de degustación.
- Puedes recorrer el mundo: estudiar gastronomía requiere que los profesionales conozcan un poco de historia y otras culturas, tendrás la posibilidad de recorrer el mundo con tus mejores platos y de buscar nuevas opciones para incorporar en tu negocio.
- Tienes habilidades para emprender: la licenciatura en gastronomía te permitirá explorar diferentes proyectos gastronómicos, asistir a eventos y ser parte de distintas experiencias en donde la gastronomía asume un rol importante.
- Creatividad: otra de las ventajas de la gastronomía es que te permite explotar tu creatividad al máximo. Puedes presentar platos innovadores para satisfacer a tus comensales y además ofrecer un servicio de calidad que no se encuentra en otro lado.
Estudiar gastronomía no solo ofrece oportunidades profesionales, sino también creativas y artísticas. Por lo tanto, es una opción académica fascinante para aquellos apasionados por la comida, la cocina, la cultura alimentaria y todo lo relacionado con el arte culinario. Además, hoy puedes elegir la carrera universitaria que mejor se amolde a tus necesidades, según el tipo de programa y la modalidad de estudios.
Para más información completa el formulario que se encuentra en este sitio y un asesor se contactará contigo a la brevedad.